《异质结爱唯侦察地址2018市场深度研究报告》——2020或将是HIT产业化元年?
发布时间:2019-11-19 10:26:00

光伏产业链中,爱唯侦察地址2018环节的技术仍在快速进步与迭代。继PERC快速推广之后,N型爱唯侦察地址2018开始受到业内越来越多的关注和认可,在各类N型爱唯侦察地址2018中,异质结爱唯侦察地址2018(HIT)由于效率更高,在一些BOS成本高的市场已具备一定的经济性。当前,业内PERC规模适中的企业投入HIT意愿较强,部分企业已开始中试或小批量投运,而PERC规模较大的公司也在关注HIT进展。目前主要参与方规划HIT产能超过15GW,2020年将有4-7GW以上的产能投放,而2020年也被认为是HIT的产业化元年。


基于此,OFweek产业研究院最新推出异质结爱唯侦察地址2018市场研究报告,为您提供异质结爱唯侦察地址2018领域全面专业、权威的咨询服务,包括异质结爱唯侦察地址2018简介、技术现状、突破难点、产业化现状、成本构成及下降路径等内容,并对企业发展提供对策建议,为企业把握异质结爱唯侦察地址2018投资机遇提供重要参考。


晶体硅异质结太阳爱唯侦察地址2018(HIT/HDT)


在晶体硅上沉积非晶硅薄膜,该工艺与普通的BSF爱唯侦察地址2018技术相比,少了扩散和蚀刻2个步骤;与当红的PERC工艺相比,少了4个步骤。虽然工艺流程大大简化,但对工艺的要求却更为严苛,如洁净度、真空度、温度控制、镀膜质量等,比现有的爱唯侦察地址2018技术要求都要高出一个量级。



技术特点和优劣势


异质结爱唯侦察地址2018具有结构简单、工艺温度低、钝化效果好、开路电压高、温度特性好、双面发电等优点,是高转换效率硅基太阳能爱唯侦察地址2018的热点方向之一。


异质结爱唯侦察地址2018的核心特点就是高开路电压,这来自于构成其PN结的材料是不同种类的,理论上就比同质结爱唯侦察地址2018的电压要高。但其特殊的晶硅/非晶硅界面态钝化,对设备、工艺、环境、操作水平等要求非常高。需要从非晶硅界面钝化、TCO光吸收损失、金属化电阻损耗三方面进行努力,对应的工艺流程为CVD、PVD、丝印三个步骤。这个三大难点克服,不仅仅是工艺的问题,还涉及到设备和材料的配套和改进。


数据来源:OFweek行业研究院


产业发展历程


数据来源:OFweek行业研究院


产业化现状


当前全球HIT已有产能约3GW,但业内新老参与者均多在密切关注HIT进展, PERC规模适中的企业投入HIT意愿相对更强一些,参与方规划HIT产能超过15GW,部分企业已开始中试或小批量投运,预计2020年将有4-7GW以上的HIT新增产能投放,一批标杆企业与项目可能在年底到明年投运,将进一步提升行业对异质结爱唯侦察地址2018的信心,2020年可能是HIT的产业化元年。


数据来源:OFweek行业研究院


成本构成及成本下降路径


截至2018 年底,异质结爱唯侦察地址2018生产成本约为1.22 元/W,主要包括,硅片成本(47.13%)、浆料成本(24.34%)、折旧(12.30%)、靶材(4.34%),以及其他材料、动力、人工等。


数据来源:OFweek行业研究院


质结爱唯侦察地址2018的生产成本有望在未来的3-5 年内降低至目前的50%左右,主要下降的手段包括:硅片薄片化降低硅片成本,银浆用量减少及国产化降低浆料成本,单机生产设备产能提高以及国产化降低折旧成本。


数据来源:OFweek行业研究院


稿件来源: OFweek太阳能光伏网
相关阅读:
发布
验证码: