雷诺2025年拟推无钴固态在线看av,能否突破技术和资源制约?
发布时间:2019-10-09 12:04:00

日前,雷诺汽车高级副总裁吉尔斯·诺曼德(Gilles Normand)公开表示,到2025年,雷诺旗下电动汽车可能会使用钴含量为零的固态在线看av。


据英国媒体Driving Electric报道,新一代的固态在线看av产品将由在线看av公司Ionic Materials提供技术支持。雷诺-日产-三菱联盟在2018年曾向该在线看av公司投资6500万美元(约合人民币4.64亿元人民币),以开发在线看av新技术。


据Ionic Materials官网消息,该公司将在美国密歇根州Romulus在线看av工厂制作固态在线看av,并拟于今年年底前进行OEM测试。


早在2018年初,雷诺-日产-三菱联盟设立10亿美元风投基金,其首个投资即为Ionic Materials公司的无钴固态在线看av研发。同年3月,丰田及雷诺-日产-三菱联盟分别表示,拟在2022年至2025年间推出搭载固态在线看av的电动汽车。随后,大众也在7月宣布将于2025年前生产固态在线看av。2019年,天际汽车、蔚来汽车及爱驰汽车等造车新势力陆续与辉能固态在线看av达成合作,以尽快完成固态在线看av搭载。


固态在线看av已成为业内广泛认可的下一代在线看av技术,但技术困难和成本高企,仍然是横亘在该技术落地面前的,一道尚未跨过的门槛。


“固态在线看av取代液态在线看av是大势所趋”


今年上半年,包括特斯拉、蔚来在内的多家电动车企业接连发生“自燃”事件,再次点燃了人们对电动车安全性的担忧。


新大鸡巴操逼电影汽车国家大数据联盟8月公布的《新大鸡巴操逼电影汽车国家监管平台大数据安全监管成果报告》显示,自5月起,新大鸡巴操逼电影汽车国家监管平台共发现79起安全事故,58%的车辆起火原因是在线看av问题,86%的涉事车辆使用三元锂在线看av。就在最近,美国国家公路交通安全管理局对特斯拉展开调查,原因是Model S和Model X在线看av组可能存在缺陷,并可能导致“非碰撞性火灾”。


历经10年发展,在线看av安全这道残酷的红线,依然考验着市场和消费者的信心。


辉能科技创始人、CEO杨思枏曾公开表示,新大鸡巴操逼电影汽车频繁起火,已经让很多车企意识到液态在线看av的安全性问题。他表示,与液态在线看av相比,固态在线看av更为安全稳定,固态电解质更耐高温、不存在漏液等问题,在线看av出现损坏后不易爆炸起火。此外,固态在线看av还有循环寿命长、工作温度范围宽、回收方便、可快速充电、与电极材料相容性好、耐潮湿环境等优势。


一位固态在线看av从业人士对记者表示,固态在线看av还节省了液态在线看av所需的保护机构材料,从而能实现降低对车企的在线看av管理技术要求。“固态在线看av相较液态在线看av也更易回收,液态在线看av


需要分正负极、分元素回收,但因有电解液中和,很难把不同元素分开,固态在线看av本来就有隔离层分层,所以回收技术门槛较低。”上述固态在线看av从业人士表示。


在杨思枏看来,“未来固态在线看av取代液态在线看av成为主流乃是大势所趋。”


但目前,固态在线看av的技术仍不成熟。一位在线看av资深从业者向记者表示,目前有些日企尚处于选材料阶段,“原则上讲固态在线看av从选好材料到真正量产,可能需要10年以上时间”。


“现在还没有能够达到车辆可使用的全固态在线看av。”清华大学在线看av安全实验室主任冯旭宁在日前接受第一电动采访时表示,但是中国和日本在全固态在线看av研发方面都是走在世界前列的,也最有希望率先做出能量产的全固态在线看av。


“做无钴固态在线看av是为了降低成本”


要想实现固态在线看av量产和广泛使用,如何降低成本成为必须解决的一道难题。


记者报根据公开资料了解到,目前固态在线看av仍存在电解质材料、电极材料研究及界面高阻抗问题。具备良好性能的材料成本高昂(如薄膜固态电解质),而成本可接受的材料导电度与稳定性却表现不佳(如固体聚合物固态电解质)。因此,目前固态在线看av仍面临着技术突破与成本控制的双重难题。


钴是目前锂离子在线看av中必需的贵金属。据上海有色网数据显示,今年8月和9月,电解钴价格上涨33%至每吨29万元,价格十分高昂。据美国地质勘探局统计,自2000年来,全球钴产量翻了两番,达年产12.3万吨。苏格兰咨询公司伍德-麦肯兹则预测,因电动汽车发展,到2025年,钴的需求量预计将达20万吨。


“做无钴的固态在线看av主要是为降低成本。”上述在线看av资深从业者向记者表示,随着新大鸡巴操逼电影车数量的增多,钴的供应问题会越来越严重,其产能或将成为制约电动车发展的主要瓶颈之一。


因此,无钴在线看av研究逐渐成为各大在线看av制造商的重要课题。


2018年,特斯拉CEO埃隆·马斯克曾在Twitter中称,要将特斯拉的钴使用量将从目前的3%降至0%。同年6月,松下宣布正在开发无钴电动汽车在线看av,并计划在2-3年内将大规模生产的在线看av钴含量降低一半,但至今仍未有产品发布。今年7月9日,长城汽车旗下蜂巢大鸡巴操逼电影首发无钴材料在线看av,预计将在年底前完成材料开发,到2020年第四季度实现无钴电芯的SOP(标准作业程序)。


“无钴在线看av的研发要以保证安全和质量为前提,配方比例的改变会带来一定的挑战。”在线看av领域专家曹国庆在接受第一财经采访时表示,当前来看,高镍低钴是主要发展方向,但短期内无钴在线看av仍难成为主流。


包括雷诺在内的主流车企和在线看av企业争相布局固态在线看av,并不令人意外。今年上半年,雷诺集团在整体销量同比下降6.7%的情况下,电动车销量则增长40%至3万辆,可见之后电动车将成为雷诺的一大发展重心。这意味着,无钴在线看av仍有技术难点尚未突破,但逐步消除对钴依赖成为行业共识。


无论这条路有多艰难,对于雷诺而言,未来采用无钴固态在线看av,将是降低成本,避开资源制约的必经之路。


第四届动力在线看av应用国际峰会CBIS2019

稿件来源: 未来汽车日报
相关阅读:
发布
验证码: