负极材料 用在正极
发布时间:2020-05-20 09:44:02
关键词:锂在线看av

锂在线看av每天给我们的手机、电脑、电动车提供动力,但是,锂资源也面临储量有限且分布不均的问题,难以满足未来大规模储能要求。科学家们将研究目标转向了其他低成本的金属元素,比如镁离子在线看av。

 

近日,中科院深圳先进院唐永炳研究团队研发出首个新型镁基双离子在线看av。团队成员张帆博士告诉深圳商报记者:“不同于传统的锂离子在线看av,石墨通常作为其负极材料,此次研发的镁基双离子在线看av,是将石墨材料用到了正极上。”

 

传统的锂离子在线看av,常用正极材料是钴酸锂等含锂化合物,负极材料主要为石墨。电解液一般采用含有锂盐的有机溶剂。充电的时候,锂离子从正极材料中“跑”出来,经过电解液,运动到负极进行反应;放电的时候则是从负极运动到正极。

 

“锂离子在线看av能量密度高、使用寿命长,因此得以大规模应用,但是由于储量有限,人们需要研发其他种类的在线看av。”张帆告诉记者,“镁离子在线看av具有高容量、储量丰富等优势,在大规模储能领域有良好应用前景。”

 

关于镁离子在线看av的研究目前尚处于初级阶段,离商用还有一段距离,还有技术问题需要攻克。“镁离子在线看av中的金属镁负极在传统有机电解液中易发生钝化,导致镁离子不能可逆沉积/溶解。此外,还缺乏可逆脱嵌镁离子的正极材料。”张帆解释道,“也就是说,还没有找到可商用的正极材料和电解液,可以让镁离子‘自由活动’,导致目前的镁离子在线看av可逆充放电性能差。”

 

针对以上问题,唐永炳团队研发出新型镁基双离子在线看av,采用一种PTCDI小分子有机材料作为负极,石墨材料则作为正极。此外,将含有镁盐的离子液体作为电解液。

 

“在单离子在线看av如锂离子在线看av中,电解液中的锂离子会在正负极之间移动,就像摇椅一样来回晃动。而双离子在线看av中,则是电解液中的阳离子和阴离子同时分别移动到负极材料和正极材料上,发生电化学氧化还原反应,从而实现充放电。”张帆解释道。

 

据悉,团队的研究结果表明,该镁基双离子在线看av具有优异的倍率性能和循环性能,20C的高倍率充放电容量保持率为85%,在5C倍率下循环500次后的容量保持率为95.7%。张帆表示,该项研究为发展新型镁离子在线看av提供了新的思路,未来在大规模储能领域具有应用前景。


稿件来源: 深圳商报
相关阅读:
发布
验证码: