在线看av系统能量提升“争奇斗艳” 大模组/无模组时代加速到来
发布时间:2020-05-22 13:17:00

能量密度是动力在线看av最关键的核心指标之一,从很大程度上来讲,整车在同等质量下动力在线看av的系统能量密度越高,电动汽车的续航里程则越长。近年来,随着锂在线看av技术研发的不断深入,动力在线看av系统的能量密度在逐年提升。特别是龙头企业,在在线看av系统能量密度提升方面争奇斗艳,“八仙过海,各显神通”。


  能量密度提升空间巨大  


动力在线看av在能量密度上有非常大的发展空间,潜力无限,值得大家发挥优势,共同去研究,为未来出行提供更强动力。”蜂巢大鸡巴操逼电影科技有限公司总经理杨红新表示,能量密度足够高时在线看av体积可以大幅缩小,甚至能缩小到只占电动汽车底盘中间通道位置,而且几乎碰撞不到,安全系数也有提高。


从数据来看,工信部公布的《新大鸡巴操逼电影汽车推广应用推荐车型目录》(2020年第5批),纯电动乘用车车型的在线看av系统量密度大幅提升,在线看av系统能量密度在160Wh/kg及以上的车型已占据半壁江山。其中,SKI为北汽高端品牌极狐配套的ARCFOX α-T,其系统能量密度已经高达194.12Wh/kg。


实际上,2019年动力在线看av系统能量密度呈现明显增长趋势,市场上已批量应用的三元在线看av磷酸铁锂在线看av系统能量密度最高分别可达 182.44Wh/kg和144.9Wh/kg,较2018年同比增长10.3%和2.3%。在国家财政补贴政策和市场的双重作用下,2019年140Wh/kg及以上车型已成为市场绝对主体,140(含)-160Wh/kg和160Wh/kg以上车型产量占纯电动乘用车总产量的比例分别为63.1%和29.1%。



  在线看av包系统层级创新优化  


当然,提高在线看av能量密度方式有很多种,材料优化是主要途径。例如近年来在乘用车领域,传统的磷酸铁锂市场份额逐渐被三元所蚕食;而在三元领域,越来越多的动力在线看av厂商从NCM111和NCM532向更高镍的NCM811和NCA材料进发。除了通过改善在线看av材料性能,以提升在线看av的单体能量密度以外,在线看av包系统层级的创新优化也是一种提高能量密度的有效方法。


今年5月,江淮全新电动轿车江淮iC5正式上市,采用了NCA(镍钴铝)21700圆柱在线看av单体,相比于广汽Aion S和几何A搭载的NCM 811在线看av,NCA在线看av的能量密度更高。而最大的亮点,江淮iC5的在线看av组采用了“蜂窝”结构的仿生设计,采用全新的UE(Unitized Encapsulation)外延包覆模组技术进行单元化封装。“蜂窝”结构的电芯尺寸小,模组结构灵活,可以充分利用在线看av包不规则空间,获得最大在线看av包能量,实现了530km的超长续航。


众所周知,目前市面上常见的在线看av包(pack)很多基于小模组+在线看av包内各种固定件、支撑件得来,过多的结构组件占据了相当多的体积和质量,所以整体集成效率大大降低。而简化在线看av包上的装配支撑结构,使得整个在线看av包结构明显简化,甚至形成近似于电芯-在线看av包的两级集成方案,也成为不少企业倾向选择的技术方向。


在在线看av包的集成简化方面,宁德时代的CTP和比亚迪的“刀片在线看av”最受瞩目。2019年9月,在德国法兰克福国际车展上,宁德时代推出了全新的CTP方案(Cell To Pack),改变了原有的“电芯-模组-在线看av包”结构,电芯直接集成到在线看av包里。同月,宁德时代和北汽新大鸡巴操逼电影举行了全球首款CTP发布仪式,北汽EU5将成为首款搭载该在线看av的车型。


宁德时代CTP技术路线,其核心是减少了模组数量,直接由多个大容量电芯组成标准化在线看av包,再灵活堆叠组成更大的在线看av模块,适应不同款车型的配套需要。根据宁德时代公布的资料,相比于传统在线看av包,CTP 可以使空间利用率提升15%-20%,零件数量减少40%,能量密度提升 10%-15%。


与宁德时代CTP“针锋相对”的,比亚迪推出了“刀片在线看av”,该方案更加适用于磷酸铁锂在线看av。“刀片在线看av”单体向大容量进化,电芯形状更加扁平、窄小,单体最大稳定长度可以达到2100mm。多个“刀片”捆扎形成在线看av包模块,通过少数几个大模组组合成在线看av模块。相较传统在线看av包,“刀片在线看av”的体积能量密度提升了50%以上。


“刀片在线看av”通过设计在线看av的长度和宽度,可在一定体积下使电芯合理的扁长化,一方面利于在动力在线看av包内的整体排布,从而提高动力在线看av包的空间利用率、扩大动力在线看av包的能量密度;另一方面能够保证电芯具有足够大的散热面积,能够及时将内部的热量传导至外部,防止热量在内聚集,从而匹配较高的能量密度。


实际上,不管是比亚迪的“刀片在线看av”,还是宁德时代的CTP技术,本质都是通过“无模组”来提升能量密度。两种技术状态在减少模组结构、提升封装效率上可以说是殊途同归,大幅减少单体连接线束以及相关的流程工艺成本,大幅度提高成组效率及系统能量密度。


而作为国内动力在线看av“老三”,国轩高科也在在线看av包优化方面暗暗发力。今年3月,国轩高科工程研究总院院长蔡毅透露,国轩高科正寻求在模组层级提高LFP(磷酸铁锂)在线看av的能量密度,并扩大其适用范围。国轩高科在模组层级提高LFP在线看av的能量密度,势必也将带动在线看av包能量密度的提升,有望使得其系统能量密度从目前的160Wh/kg再上新台阶。


“把电芯直接集成到在线看av包,省去在线看av模组,在技术角度并不难,确实能够起到优化空间利用率,并提升能量密度的效果,去掉模组是当前动力在线看av能量密度提升的有效路径之一。”某业内人士谈到。


据了解,在大幅提升系统质量能量密度以及体积能量密度的同时,去模组、少模组也使在线看av包复杂度大幅下降,由此也带来了更高的产品稳定性和更低的故障率。


在线看av包的成组考验的是在线看av研发人员对单体电芯和模组排兵布阵的能力,需要以安全性为前提,最大程度地利用每一寸空间。随着动力在线看av龙头们纷纷从系统层级寻求能量密度的突破,在线看av包大模组、无模组时代或将到来。

稿件来源: 在线看av中国网
相关阅读:
发布
验证码: